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La diversification

7 min de lecture

Introduire les protéines dans l’alimentation de bébé


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 19 septembre 2023
Mise à jour le 17 octobre 2024

Bébé a démarré la diversification alimentaire. Il se régale avec plein de fruits et de légumes différents, mais une nouvelle étape l’attend prochainement : la découverte des protéinesC’est un vaste sujet : on entend tout et son contraire, les recommandations évoluent et il est parfois difficile de s’y retrouver. On vous aide à y voir plus clair dans cet article : 

Quand et comment introduire les protéines dans l’assiette de bébé ?

Les protéines sont indispensables au bon développement et à la croissance de bébé puisqu’elles lui fournissent de l’énergie. Les aliments riches en protéines sont d’autant plus intéressants qu’ils sont souvent riches en fer dont l’organisme des bébés a énormément besoin à partir de 6 mois. 

Grande nouveauté dans les recommandations du Plan National Nutrition Santé (PNNS), les protéines, au même titre que les autres catégories d’aliments, peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois. Youpi ! 🥳 

Bien sûr, il faut veiller à ne pas tout introduire en même temps ! Votre bébé-chéri est en pleine découverte, il va apprivoiser les aliments les uns après les autres, à son rythme. Alors prenez le temps : un nouvel aliment à la fois. On commence généralement par les légumes, puis on intègre les viandes, poissons et œufs peu à peu.

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Les sources de protéines sont diverses :

  • Les protéines animales : viande, poisson et œuf. En plus des protéines, les viandes ont un apport intéressant en fer, vitamine B12, zinc et sélénium. Les poissons quant à eux sont riches en oméga 3, oligo-éléments et minéraux. Ils apportent aussi des vitamines A, D et E. Pour ce qui est des œufs, ils ont des protéines de qualité et contiennent des vitamines A, D et E, ainsi que du fer et du zinc. Souvent oubliés, les produits laitiers sont aussi une source de protéine à ne pas négliger. On entend ici le lait maternel, le lait infantile, ainsi que les produits à base de lait.
  • Les protéines végétales : tofu, céréales et légumineuses. Elles sont riches en fibres, en protéines, en glucides, en fer et en minéraux. Les protéines végétales ont aussi l’avantage de ne pas contenir de gluten et d’avoir un faible indice glycémique.
  • Les graines : arachides, noix, noisettes, … Riches en protéines, elles présentent aussi l’avantage de contenir de bonnes graisses !

Pour les enfants qui ne mange pas du tout de protéine animales, un suivi spécialisé est recommandé. Pour les bébés végétariens, il y aura tout de même des sources de protéines animales via les œufs ou le lait. Attention aux allergènes qui nécessitent une précaution supplémentaire au moment de l’introduction dans l’alimentation de bébé.

Privilégiez le repas du midi pour l’introduction des protéines

Les aliments riches en protéines peuvent être long à digérer pour les tout-petits. Il est préférable de servir des aliments riches en protéines au déjeuner afin de ne pas perturber le sommeil nocturne de votre enfant (un bébé qui fait ses nuits, c’est sacré, n’est-ce pas ?! 😁).

Chaque bébé étant différent, vous pouvez bien sûr adapter les menus et proposer de la viande, du poisson, des œufs ou des légumineuses au dîner s’il les digère bien ou s’il n’en mange pas le midi à la crèche ou chez la nounou.

Quelles quantités de protéines pour bébé ?

Pour les tout-petits (moins d'un an), la portion journalière recommandée est de 10g de protéines. On ajoute ensuite 10g chaque année.

  • Moins d'un an : 10g de protéines par jour
  • Entre 1 et 2 ans : 20g de protéines par jour
  • Entre 2 et 3 ans : 30g de protéines par jour
  • Entre 3 et 4 ans : 40g de protéines par jour
  • …Etc.

Nos portions de viande et de poisson ont tout bon !

Chez Yooji, on vous facilite la vie avec nos galets 10g de viande et de poisson cuits et mixés qui vous permettent de cuisiner la juste portion en fonction de l’âge de votre progéniture. On a même créé un pack protéines complet pour vous permettre de diversifier les repas de bébé : du bœuf, du poulet, de la dinde, du veau, du saumon, du cabillaud et du colin. Pratique, non ? 

Nous avons choisi de donner aux tout-petits des produits sains : nos hachés de poulet, dinde, bœuf et veau sont d'origine France (animaux nés, élevés, abattus et transformés en France) et issus de l'Agriculture Biologique. Du côté de nos poissons, nos hachés de saumon, colin et cabillaud sauvages sont issus de pêcheries qui répondent au référentiel MSC (Marine Stewardship Council) pour une pêche durable.

Présentés sous forme de galets de 10g, il est très facile de mélanger nos viandes bio et poissons sauvages dans une assiette de purée pour le déjeuner. Vous avez opté pour la DME (Diversification Menée par l’Enfant) ? Aucun souci, nos galets tiennent bien en main une fois réchauffés et peuvent être consommés en toute autonomie par vos petits aventuriers. Ils sont également très pratiques pour cuisiner des “finger food” adaptés aux petits doigts coquins : muffins, gaufres salés, boulettes, croquettes, etc.

Les préparations maison, c'est très bien aussi !

Si vous préférez une recette 100% fait-maison, on ne va pas vous mentir, ça sera plus long à préparer… Mais quel plaisir de voir bébé se régaler après ! 

Il y a tout de même quelques règles à respecter : pensez à peser la viande pour que les quantités correspondent à l’âge de votre enfant, et assurez-vous de bien cuire la viande, le poisson et les œufs car les risques infectieux sont importants. Choisissez de la viande de qualité et pour les poissons, évitez jusqu’à 3 ans les prédateurs sauvages (daurade, raie, thon…) ou certains poissons d’eau douce comme l’anguille pouvant contenir des polluants

A la question "faut-il donner de la viande à son bébé tous les jours ?", la réponse est non. Il n'y a aucune obligation. On peut par exemple proposer de la viande 2 fois par semaine, du poisson 2 fois par semaine également, et de l'œuf une fois par semaine. Un repas végétarien à base de purée et de légumineuses peut aussi convenir à votre enfant et contenir des protéines végétales. L'essentiel reste de varier les plaisirs et les types de protéines : viande blanche, viande rouge, poisson gras, poisson maigre, … 

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Les recettes avec des protéines pour un max d'inspiration !

Comme promis en introduction, voici quelques idées de recettes avec des protéines pour régaler les papilles des bébés :


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 19 septembre 2023
Mise à jour le 17 octobre 2024
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